www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

让“探照灯”照到每个角落

2018-04-07
来源:本站原创
本站原创

  因违规私分低保金、操作灾后重建项目等问题,青海省门源回族自治县西滩乡乡长赵永兴等10名乡干部分别受到党纪政纪处分;曹智来等16名村干部分别受到党纪处分;4个村的党支部书记被责令辞职。

  这是青海省发挥巡察利剑作用发现问题的一个缩影。

  2017年以来,青海省针对基层特点,聚焦基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,精准发力深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸拓展,把巡察“探照灯”照到每个角落。

  多种巡察方式破解“熟人难监督”问题

  巡察是全面从严治党向基层延伸的有效手段。

  为着力破解“基层熟人多,巡察监督难”的问题,青海省委要求对脱贫攻坚、生态环保、改善民生等中央和省委重大决策部署贯彻落实情况探索开展异地交叉巡察,对重点市县直属部门、乡镇和村(居)党组织探索开展提级巡察,对重点问题探索开展“机动式”巡察,对同一系统或行业探索开展市县联动巡察。

  省委巡视工作领导小组按照省委的统一部署,加强组织领导和统筹谋划,调研指导、举办巡察干部培训班、开展专项检查……一项项具体措施接力实施,强化了示范传导、业务指导、典型引导。

  同时,该省将巡察纳入巡视监督范围,对海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州及民和回族土族自治县、海东市平安区等9个州及县区巡察工作开展情况进行了检查,压实了市县党委抓巡察工作的主体责任。

  目前,全省所有市(州)、县(市、区)党委均已建立了巡察制度,巡察工作全面展开。2017年以来,已对502个市县直属部门、乡镇和村(居)党组织进行了巡察,发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题3559个,移交问题线索275个,推动解决了一些基层党组织“宽松软”问题。

  把讲政治贯穿巡察全过程

  市、县直属职能部门以及乡镇和行政村的党组织是否有凝聚力?党员的先锋模范作用能否体现?“四风”现象是否被刹住?这些都直接关乎党在群众中的形象,关乎党的执政基础。

  全省各市县党委针对基层党组织在管党治党方面存在的“宽松软”等问题,发挥巡察利剑作用。西宁市今年第一轮巡察涵盖市人力资源和社会保障局、西宁房地产集团有限公司等8个党组织,共发现党组织领导核心作用发挥不够充分、政治引领不够有力、党建工作责任制落实不到位等问题96个,移交问题线索49件。针对巡察发现的普遍性问题,西宁市委注重源头治理,强化制度建设,出台了《西宁市关于落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党的指导意见》等制度。

  门源县针对巡察发现的部分党组织主体责任缺失等问题,迅速召开全县“两个责任”落实情况汇报会,对乡镇党委主体责任落实情况开展“互观互检互学”活动,督促各党组织强化责任担当,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各个方面;县委修改完善了《县委全体会议工作规则》《县常委会工作规则》,带动全县党组织完善议事规则,严格按规则办事。

  瞄准问题巡,紧盯问题改

  共和县恰卜恰镇索尔加村原村“两委”班子以虚假项目套取帮扶资金,该问题线索在巡察结束后移交县纪委。经调查核实后,该村党支部原书记公保才旦和村委会原主任官巴太均受到党内警告处分。

  西宁市住房担保置换公司经理、党支部书记任国海存在公款旅游、公款吃请、违规发放津补贴等问题,该线索在巡察结束后移交西宁市住房保障和房产管理局纪委,经调查核实后,任国海受到党内警告处分。

  ……

  巡察,深入群众、直面基层。一年多来,青海省各市(州)、县(市、区)紧盯惠民惠农政策落实情况开展巡察监督,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题;紧盯扶贫领域存在的问题开展巡察监督,带着问题上门,细问“病症”背后党员干部存在的问题,打通精准扶贫的“中梗阻”,增强了群众获得感。

  海东市针对扶贫任务重、问题多的实际,探索建立市级机动巡察和县区交叉巡察相结合的巡察工作模式,形成了市级“多轮滚动”巡察、县区级“提级交叉”巡察、市县无缝对接的巡察监督网。市委组成1个专项巡察组,先后对民和回族土族自治县、互助土族自治县扶贫工作进行了专项巡察;从6县区巡察人选库中抽调人员组成6个专项巡察组,对6县区乡镇和县区直属部门扶贫工作进行了两轮提级交叉巡察。共发现扶贫领域问题2487个,发现并移交问题线索106条。

  海西州组成两个巡察组,对格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县等地贯彻落实中央和省委扶贫领域重大决策部署情况进行专项巡察,发现扶贫项目实施、资金管理使用、干部作风等方面的问题120个,发现并移交问题线索3件。

  瞄准问题巡,紧盯问题改。全省各市(州)、县(市、区)党委建立“两责任”“两报告”“两公开”制度,督促被巡察党组织切实担负起整改工作主体责任。针对巡察发现的问题,建立问题清单、任务清单及责任清单,逐一对账销号。在抓好具体问题整改的同时,注重从体制机制上查找原因,扎紧制度笼子,推动深化改革,使整改既有当下改的举措、又有长久立的机制,有效发挥巡察利剑作用。(本报记者 李文宁 通讯员 谢占启)