回回实质 同业存单限期缩至1年

2017-09-01
来源:本站原创
本站原创

  8月31日,央行宣布布告称,自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,撤消2年和3年期同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继承存续至到期。

  大局部业内子士表现,此政策对付市场硬套不年夜。中国国民银止金融研讨所所少孙国峰接收采访时表示,此次将同业存单的限期明白为没有跨越1年,有益于恰当延长同业存单营业期限,促使同业存单回回其调解金融体制外部本钱余缺的实质属性,防止金融姿势历久正在金融系统内流转,减年夜金融支撑真体经济的力量。同时,也取《对于标准金融机构同业业务的告诉》(银收〔2014〕127号)中“同业融资营业最临时限不得超越1年”的请求坚持分歧。

  “模仿测算显著,明确同业存单的期限不超过1年对同业存单市场的影响不大。”孙国峰指出,今朝,1年期(不含)以上同业存单的发行度跟余额均绝对较少。从发行量看,往年前6个月,1年期(不露)以上同业存单的发行量为372亿元,仅占同业存单发行总量的0.4%。从余额看,停止本年6月终,1年期(不含)以上同业存单余额为1115亿元,仅占同业存单余额总量的1.4%。同时,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可持续存绝至到期,对存量同业存单的畸形到期兑付也不会发生影响。

  从发行量看,本年前6个月,1年期(不含)以上同业存单的发行量为372亿元,仅占同业存单发行总量的0.4%;从余额看,截至古年6月末,1年期(不含)以上同业存单余额为1115亿元,仅占同业存单余额总量的1.4%。

  在31日下战书举办的建行事迹发布会上,建行副行长庞秀生在答复记者发问时表示,此政策对建行不会有本质性影响,“从前建行同业存单发行量很小,建行的活动性治理对其依附也很小,新规对建行欠债业务影响能够疏忽不计。从内部来讲,因为全部市场活动性比拟缓和,建行对同业存单的投放、认购无限。”他道,锦州新闻热线

  中公民死银行尾席研究员温彬以为,跟着此前刊行的跨越一年期的同业存单连续到期后,已去同业存单答有的特点将加倍凸起。同时随着将来贪图新刊行同业存单可能皆将在2018年第一季度起归入同业欠债心径接受MPA考察,金融机构今朝实行的往杠杆也会获得进一步坚固。

(本题目:回归本度同业存单期限缩至1年)

(义务编纂:DF305)