www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

又是一年清明节 旬阳人让哀思富有温度

2018-04-07
来源:本站原创
本站原创

“这个背书包的小姑娘雕塑是以14岁少年何香娇为原型雕刻的。1987年6月5日,原金洞乡中心小学六年级的何香娇在放学途中突遇洪水,为抢救同伴,何香娇三次冲进洪水救人,最后被洪水卷走,英勇牺牲。”

这段解说词已经说了无数遍,但每当讲到这里,解说员依然触动很大。她站在旬阳县烈士陵园高耸的纪念碑下眺望着远方的山川,早已经记不清楚为多少人讲解过雕塑背后的感人故事。

每年清明,都有烈士遗属不远千里前来祭奠,献一束花,上一炷香,敬一杯酒,在心里默默诉说深深的思念,讲述自己现在平凡又幸福的生活,他们用肩负的责任告慰英灵。

来到这里还有全县各单位、各学校的党员干部、共青团员和少先队员们,从多年前的手工白色绢花到现在每人一束菊花,变化中不变的是旬阳儿女对革命先驱和烈士的崇敬,通过重温红色革命历史,接受红色教育,先烈们的精神和遗志已经烙印在旬阳人的心里,付诸在建设“陕西强县”的实践中。

2014年4月2日开园以来,县领导以及县直各部门、各人民团体、中省驻旬各单位、社会各界干部群众多次前来开展祭奠活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,烈士陵园已成为弘扬英雄主义精神,激发全县人民爱国热情的教育基地。

标签 旬阳 烈士 烈士陵园 洪水 雕塑