www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

气温峰转直下 惹耳疾频发

2018-11-05
来源:本站原创
本站原创

近日,因天气冷暖不均,武警医院耳鼻咽喉头颈外科出现耳痛、耳闷、耳鸣、听力下降等耳部症状病人集中到院就医的情况,患者约占门诊总量的48%,针对这一现象,医生解释道天气变化是诱因,更多的是病人本身工作忙、缺乏运动、作息饮食不规律,致免疫力低,适应不了天气变化,导致上呼吸道感染,进而继发耳部症状。

“一夜由夏入冬,对于免疫力弱的人来说,容易诱发上呼吸道感染,鼻腔呼吸通气就会不顺畅。鼻不通,耳受累。因为耳朵和鼻子之间有一根咽鼓管联系着,就像沟渠,一端堵住了,水就无法流出。一旦咽鼓管不通,在中耳腔形成负压,当压力差进一步增大,咽鼓管黏膜发生水肿,血管通透性增加,漏出的血清聚集于中耳,形成积液,诱发急性分泌性中耳炎,出现耳痛、听力下降、耳鸣、耳内闭塞感等症状。”

感冒可致耳疾,耳鼻同病相怜

然而,绝大多数急性分泌性中耳炎病人都没有认识到耳鼻“同病相怜”这层关系。接诊过程中,真正知道、了解急性分泌性中耳炎的人并不多,大部分认为耳流水或流脓才会是中耳炎,却不知是认识上的局限。

48岁陈阿姨,昨日感冒、发烧,自行服用退烧药后,今早出门时体温为37.9°。她说昨晚半夜到今早,耳痛难受,从耳朵里边传出的疼痛感让她颇为揪心,听力也有少许降低。她自己有服用头孢,往耳朵里滴入红霉素眼膏,但效果不明显。实在难以忍受便一大早就赶到医院就医,万源娱乐

当陈阿姨得知患急性分泌性中耳炎时,一脸茫然。当医生与她解释耳鼻之间的关系,再结合她的病情进行分析,才明白根源。

“虽然医院刚开诊不久,但类似症状的患者已连续接诊了三十多位。成年人通过耳镜检查,根据鼓膜的变化可诊断。病人在对待疾病上的态度很理性,发现不适就立即到医院就医,这些病人发病时间都不长,感冒后出现耳痛、耳鸣、听力下降就立即就医,这样有利于炎症的控制,缩短恢复时间。”

标签 病人 听力 症状 中耳炎 外科