www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

商务部投促局:300多万家德企平均7%的销售额来自

2018-10-19
来源:本站原创
本站原创

中新网深圳10月19日电(张文晖)在由中国商务部投资促进事务局、深圳市人民政府外事办公室、深圳市宝安区人民政府主办的“深圳宝安对德(欧)投资营商环境推介会暨2018中德(宝安)投资合作论坛”上,中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋透露,300多万家德企平均7%的销售额、30家德国DAX指数企业平均15%的销售额来自中国市场。在汽车、化工、机械等行业,中国甚至超过德国本土,成为德企在全球最重要的销售市场。

刘殿勋表示,40年的改革开放,始终伴随着中德合作全面稳定健康的发展。合作规模不断扩大,领域不断拓展,层次不断提升。中国已连续两年成为德国最大贸易伙伴,连续三年成为在德绿地投资最多的国家,也是德国企业最重要的海外市场。当前,双方合作不仅超越了经贸范畴,而且涵盖金融、科技、环保、能源等领域,还结成强有力的创新伙伴关系。可以说,中德合作成长性好、稳定性高、实效性强,长期引领中欧合作,为世界经济发展注入了动力。

当前单边主义和保护主义势头渐起,面对错综复杂的世界政治经济形势,中国正在继续主动扩大开放,对冲单边主义和保护主义;倡导公平、公开、透明的竞争,拓展多元化市场;坚持增强内生动力,保持经济持续增长和稳中向好。刘殿勋认为,中德作为亚欧大陆两端最大的经济体,正版通天报,应该携手巩固互信,夯实合作良好基础,以中德合作的确定性、维护多边主义的一贯性为世界经济发展增添稳定持久的动力。

同时,刘殿勋还呼吁,当前,中国始终致力于加强同国际经贸规则对接,深化外商投资管理制度改革,营造法治化、国际化、便利化投资环境,现在中国市场更加开放,营商环境不断改善,德国企业在华投资有新的更大机遇。与此同时,中国企业对外投资遵循市场原则、商业规则,也希望德方能提供更加公平透明、可预期的投资环境,在安全审查、金融监管等方面给予中国企业公正待遇。(完)

标签 中国 刘殿勋 德国 宝安 伴随着