www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

里皮自我否定仍吃大败 国足距离强队究竟有多远

2018-03-29
来源:本站原创
本站原创
收起 --> 自动播放开关 自动播放 【集锦】中国杯-国足1-4捷克垫底 闪击难挡4分钟丢3球 正在加载... < > |xGv00|4a72154cbf3832db4abf75692ec0256f

腾讯体育讯 北京时间3月26日,从0-6威尔士到1-4捷克,国足在几天的时间内接连吃到大败。看得出,在输给威尔士后,今天对阵捷克的比赛,国足已经拼尽了全力,可惜由于实力差距悬殊,最终还是空手而归。与强队相比,国足仍在路上。

国足惨败

自我否定也没用

上轮被威尔士狂灌6球,除了国足的实力确实不如对手之外,里皮的用人也有一些问题。例如四前锋的怪阵、例如不设防的双后腰搭档,都让里皮的排兵布阵遭到了一些质疑。赛后里皮也承认自己存在失误,而且他还谈到了球员的“态度问题”。于是在今天对捷克的比赛名单中,我们看到了一个对自我全盘否定的里皮。

从四前锋变成只留于大宝和肖智两名前锋,双后腰也换成了拦截能力更强的赵旭日和何超。在打法上,里皮彻底抛弃了上一场的冒险,重新变得稳健起来。此外,里皮曾说自己“选错球员”,那么今天他甚至连冯潇霆、武磊和新宠韦世豪都丢到了替补席上。比赛的前50分钟,国足的表现也确实对得起里皮的苦心改造,如果说范晓东的进球属于意外之喜,那么顽强的防守和拼抢,则完全证明体现了里皮改造球队之后的成果。

可惜天不遂人愿。在捷克强大的实力面前,国足在下半场彻底崩盘。当看到捷克半场连进四球、4分钟进了3个场面时,仿佛又让人回到了那场打威尔士的噩梦当中。至此,里皮的种种努力,最终都化为了泡影。里皮的自我否定,最终在绕了一个远路之后,又走向了同样的终点。

两细节揭示差距

里皮之所以被称为大师,很大一部分原因来自于其超强的纠错和应变能力,这在当年的尤文图斯和意大利国家队都有体现。然而这次,大师却造了一个“残次品”。事实证明,在硬实力的差距之下,里皮就算徒有智慧的大脑,也于是无补。

捷克虽然进了国足四个球,但这支球队的打法其实很简单:两翼拉开传中,利用禁区内的人数优势冲击国足的球门,始终对国足的球门保持压迫。下半场,通常情况下捷克总能用六名球员围堵国足禁区,而他们在前场的兵力更是能够达到八人,因此也就不难理解为什么国足始终处在挨打的局面。

比赛中有两个细节,足以揭示国足与对手之间的差距。一是在进攻中,即使捷克后场只剩两名球员,国足也难以形成有威胁的进攻机会,在一对一的对抗中,武磊、韦世豪和于大宝等人根本不是捷克人的对手,卡拉斯和卡德扎贝克只用身体,就能轻松挡下国足前锋们的搏命突击。二是在防守端,蔡慧康明明有机会先解围,却最终被科尔门西克抢占先机,无奈送给对方点球。

因此,为什么捷克人敢在国足面前大举压上,就是赌我们的球员既没有攻击力又没防御力,和他们相比实力差距太大。毫无疑问,经过了中国杯的两场大败,国足这个亚洲老五,也该清醒认识自己目前的真实能力了。尽管近来国足对阵亚洲强队的表现还算不错,但这显然还不足以沾沾自喜;毕竟,就连我们现在已经“不怵”的韩国人,都没有过两场比赛连丢10球、7场比赛不胜的尴尬战绩。

(阿尔高)