www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

也许不该计较姓氏,那些被外资控制的中国企业

2018-03-27
来源:本站原创
本站原创

小企业发展缺钱,大企业的发展尤其是上市还是是缺钱。

说得难听点,有钱的就是爹,跟有奶就是娘一个道理。从表面看,大企业风风光光,其产品和服务遍及千万乃至上亿消费者,在产业链中也拥有一定的地位。但越是如此,为了持续地攻城略地,越是缺钱,而且是缺大钱。于是,这些大企业的创始人不得不接受一个看似并不公平的交易,引入钱包鼓鼓的外国企业,把公司的股份出售给他们,而且还是比例很大的部分。这些外国企业,一手交钱,一手拿货,轻松地成为某企业的控股股东,以后就坐等分钱了。

阿里巴巴、腾讯网等,这些被公众喜爱和熟知的企业,在创始不久就已被外资控制;苏泊尔、奔腾电器、徐福记等,也在全球化的大风大浪中被全球最优秀的行业领袖并购。因此,他们已不姓中国了。

在这些跨国联姻中,往往会激怒中国的民族主义者,他们打出保护民族品牌的旗号,试图阻止这些企业"改姓,政府也不得不认真检查这些交易是否违反垄断法,徐工当年差点被凯雷并购,但在舆论的压力下,该并购最终搁浅。后来,在达能并购娃哈哈的过程'。董事长宗庆后就学会了这一点,最终避免了娃哈哈改姓。

也许不该计较姓氏。中国企业"改姓"并非坏事,没有外资的进入和管理,他们万一哪天垮掉了,是创始人和股东愿意看到的事情。况且企业是创始人自己的,大家辛辛苦苦打拼出来的私产,想怎么处置都可以。

再说,中国的企业哪一天更有钱,管理水平更高,也可以再买过来嘛;沃尔沃数次易主(国家),买来卖去,最终却到了中国人的手里。当然,大家也并不会认为沃尔沃就是中国的。尽管它现在姓“中国”。但谁又知道它未来姓什么呢?